3月10日に月に一度の避難訓練がありました。
この日は、「3.11」にちなんで
お給食で備蓄米を食べました!
『備蓄米って何?』
『どうやって作るの??』
子どもたちが関心を持てるよう
栄養士に備蓄米の作り方を教えてもらいました!!
「普段は当たり前に使っている炊飯器がもし使えなくなったら、、、
この段ボールを使ってご飯が作れるんだよ!」
と説明すると、「えーっ!」ととても驚いていました!
まずは、ご飯と具を入れて
混ぜるとこのようになります!
そこにお湯を入れ、15分待ちます
待ってる間は、非常食のおかゆを試食✨
「もっと食べた~い!」と好評でした!
あっという間に15分が経ち、ご飯が出来上がりました✨
「すごい!出来てる~!!」
給食の時間になり、いただきます✨
「どんな味なんだろう?」と少し不安そうでしたが
食べてみると「おいしい!!」と言いながら
モリモリ食べていましたよ☺
大きな震災を経験したことのない子ども達ですが
もしもの時に備えて貴重な経験が出来ました!!
0 件のコメント:
コメントを投稿