先日、だいち組(5歳)・ そら組(4歳)合同で
しそジュース作りを行いました🍹
栄養士の話に興味津々で目を輝かせていたお友だちは
一つひとつの工程をじっくり見ながら参加しました。
シソの枝と葉っぱを分け
しそをお湯で煮込むと・・
しその紫がお湯に移り、
紫のお湯になりました✨✨
レモン汁を混ぜることで・・・
紫から赤紫へと変わりました。
色が変わる様子を見てびっくりしつつも、
とても大喜びでした(^^)
完成したしそジュースはこちら☆
氷を入れていざ実食!!
どんな味がするのかな??
わくわくしながら、少しどきどきもして
いただきますの「かんぱーい🥂」
「美味しい!!」や
「酸っぱい!」と
自分たちで作ったしそジュースはやっぱり
美味しいようで、酸っぱくても「美味しい」と言いながら
何度もおかわりをして喜んでいました🎵
みんなで作ると美味しいね😋
色の変化を見たり
しその匂いを嗅いでみたりと
五感を使いながら
楽しい食育となりました☺☆
次のクッキングも楽しみです(^^)🎵

ごちそうさまでした💛
0 件のコメント:
コメントを投稿