日が暮れるのが一段と早くなり、朝晩の冷え込みに晩秋の訪れを感じます🍁
夏からのお米研ぎ体験、お味噌汁作りを通し、料理を作ることに興味を更に持つようになった子どもたち。
みんなで作るカレーライス作りを楽しみにしていました。
栄養士の先生に来てもらい、まずは包丁の持ち方・切り方を教えてもらいました。
前回初めての包丁体験では、緊張した様子が見られるていましたが、今回は自信に満ちた表情もみられました。
2人ずつ包丁で切っていきます。
油を入れたらお肉と野菜を入れて炒めていきます。玉ねぎが、透明になってきた!
と気づきもありました。
すると~どんどんいい匂いがしてきました。
子どもたちからは「おなかすいてきた~」「早く食べたい!」の声が
聞こえてきました😋
お水を入れたらぐつぐつ煮ましょ~♪
煮込んでいる間にお米研ぎをします。経験を積み、なかなかいい手つき
です。
入れていきます。
カレーのいい匂いがしてきました😆
自分でご飯をよそったら、栄養士の先生にカレーを入れてもらいました。
いつもと違う体験に嬉しい子どもたち。
ご飯の量もたくさん入れすぎると、友だちの分が少なくなってしまうことも
経験を通し学んできました。
いよいよみんなで「いただきます💕」
あちこちから「美味しいー!」の声が。表情でも美味しさが伝わってきますね。みんなで作って食べると楽しいこと・いつもより美味しくなることを感じる体験となりました。
だいちぐみの生活もあと4か月。みんなで一緒にする楽しい経験をこれからもしていきたいです✨
0 件のコメント:
コメントを投稿