2024年11月26日火曜日

🍛だいちぐみ 食育 カレーライス作り🍛

 日が暮れるのが一段と早くなり、朝晩の冷え込みに晩秋の訪れを感じます🍁

夏からのお米研ぎ体験、お味噌汁作りを通し、料理を作ることに興味を更に持つようになった子どもたち。

みんなで作るカレーライス作りを楽しみにしていました。

栄養士の先生に来てもらい、まずは包丁の持ち方・切り方を教えてもらいました。

前回初めての包丁体験では、緊張した様子が見られるていましたが、今回は自信に満ちた表情もみられました。


 
        2人ずつ包丁で切っていきます。



       指を切らぬよう「ねこちゃんの手」になっていますね♪


   カレーライスに入れる野菜は人参・玉ねぎ・れんこん、そして今回は、自分たちが畑で育て収穫したさつまいもも加えます。



   「れんこんってさくって切れるんだ~」といろんな感触があることも知りました。


   油を入れたらお肉と野菜を入れて炒めていきます。玉ねぎが、透明になってきた!      
   と気づきもありました。
   すると~どんどんいい匂いがしてきました。
 
  子どもたちからは「おなかすいてきた~」「早く食べたい!」の声が
  聞こえてきました😋



       お水を入れたらぐつぐつ煮ましょ~♪



   煮込んでいる間にお米研ぎをします。経験を積み、なかなかいい手つき
  です。


    発表会の取り組みをしている間に、野菜が煮えたので最後にカレールーを
  入れていきます。
  カレーのいい匂いがしてきました😆
    


     自分でご飯をよそったら、栄養士の先生にカレーを入れてもらいました。
   いつもと違う体験に嬉しい子どもたち。
   ご飯の量もたくさん入れすぎると、友だちの分が少なくなってしまうことも
  経験を通し学んできました。

   いよいよみんなで「いただきます💕」




  あちこちから「美味しいー!」の声が。表情でも美味しさが伝わってきますね。みんなで作って食べると楽しいこと・いつもより美味しくなることを感じる体験となりました。
だいちぐみの生活もあと4か月。みんなで一緒にする楽しい経験をこれからもしていきたいです✨





0 件のコメント:

コメントを投稿